POUR UNE PRODUCTION ET UNE CONSOMMATION RAISONNABLES DE VIANDE
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POUR UNE PRODUCTION RESPECTANT L’ANIMAL ET L’ENVIRONNEMENT ET UNE CONSOMMATION RAISONNABLE DE VIANDES DE QUALITE PRODUITES LOCALEMENT ET EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Le Conseil Fédéral d’EELV

  • appelle les municipalités et EPCI à privilégier les produits locaux et développer l’approvisionnement biologique, favoriser la mutualisation des achats dans les collectivités ainsi que les pratiques culinaires sur site dans la restauration collective, en particulier dans les écoles et les crèches ;
  • demande l’abrogation du décret et de l’arrêté du 30 septembre 2011 qui favorise radicalement l’emploi de produits animaux en restauration scolaire, et demande la mise en œuvre de nouvelles directives généralisant des pratiques de consommation équilibrées, sans excès carnés, et favorisant les menus végétariens, et contribuant à favoriser le développement de dispositifs d’encouragement d’agriculture respectueuses de l’homme et l’animal, et la création d’emplois locaux non délocalisables ;
  • demande la mise en place d’une information claire des consommateurs, sur la provenance des aliments et les conditions d’élevage et d’abattage des animaux. Les invite à freiner toute logique d’étalement urbain et à définir leurs politiques d’urbanisme en fonction des impératifs alimentaires et de lutte contre les émissions de CO2 ;
  • demande à ce que le Code des Marchés Publics soit modifié en conséquence, afin de permettre aisément la relocalisation des approvisionnements de la restauration collective.

Lire l’intégralité de la motion ici