Attaques en règle contre les alternatives agricoles et paysannes !
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Communiqué de presse

de la Commission Agriculture et Ruralité

Europe Ecologie Les Verts

12 juillet 2019

Alors que l’urgence climatique nous incite à amorcer un changement profond et réel de notre système agricole vers la transition écologique, les lobbies de l’agro-industrie lancent une opération de grande envergure contre les modèles agricoles alternatifs qui portent la transition agroécologique, pour viser, comme toujours, leur industrialisation et le rapt de ce qui est aujourd’hui dans les mains des paysannes et des paysans de notre pays.

Cet enjeu est cristallisé aujourd’hui autour des fruits et légumes de saison en agriculture biologique, avec un débat majeur qui anime le monde agricole, et devrait être tranché aujourd’hui jeudi 11 Juillet par le Comité National de l’Agriculture Biologique : faut-il ou non chauffer des serres en agriculture biologique, et ainsi produire par exemple des tomates en hiver ? Question qui peut paraître saugrenue pour les millions de consommateurs qui consomment chaque jour les productions bio et sont attachés à sa cohérence écologique, notamment la respect des saisons. Et pourtant, profitant de brèches dans l’interprétation de certains points techniques, c’est bien ce coup de force que l’industrie agro-alimentaire  tente actuellement d’imposer : réduire la filière  bio à un agro-business sans bases éthiques, comme elle l’a fait pour la filière conventionnelle, avec les résultats calamiteux que l’on sait. Cela est en contradiction complète avec le sens de l’agriculture biologique telle qu’elle est développée depuis des décennies par les productrices et producteurs bio, loin justement du cynisme et des manœuvres des agro-industriels.

Comme le souligne un communiqué de la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique paru hier sur les Serres chauffées en bio : « pourquoi changer l’agriculture quand on peut changer la saisonnalité » ?

Dans la même veine, et en contradiction avec les discours vantant les bienfaits d’une agriculture de proximité et de qualité, les petits producteurs d’œufs se sont vu interdire le réemploi des boites à œufs ! Plus grave encore, le ministère de l’agriculture s’est fendue d’une note interdisant les produits au lait cru en restauration collective.

Quoi de mieux pour promouvoir les filières industrielles, seules à même de pouvoir répondre à ces injonctions prétendument « sanitaires » ?  Un soutien à l’industrialisation qui au lieu de mieux garantir le consommateur, a entraîné des dérives majeures telles que celle du lait contaminé de Lactalis ou des œufs au fipronil.

La transition écologique n’est pas un slogan ! EELV s’attache à soutenir les alternatives agricoles et des filières paysannes organisées, qui ont déjà amorcé un changement profond de notre modèle agricole. Ce sont les seules qui permettront de répondre aux enjeux de l’urgence climatique. Or c’est l’inverse que le gouvernement est en train de favoriser aujourd’hui, en donnant les clés de cette transition agroécologique nécessaire à l’agrobusiness.  La transition agricole a démarré, ne laissons pas les lobbies la confisquer, ni aux paysans, ni aux citoyens.